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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SOM CASTILLO, A.; SANCHEZ MUNOZ, C.; RAMIREZ LECHUGA, J.  y  ZABALA DIAZ, M.. Estudio de los hábitos alimentarios de los ciclistas de la selección española de mountain bike. Nutr. Hosp. [online]. 2010, vol.25, n.1, pp.85-90. ISSN 1699-5198.

Objetivo: Conocer los hábitos alimentarios de los integrantes de la selección nacional de ciclismo en la disciplinade mountain bike (MTB) para mejorar su rendimiento. Método: Cuarenta ciclistas fueron distribuidos en dos grupos atendiendo al nivel de dedicación mostrado y categoría (25 Cadetes/juniors (C/J) -16,68 ± 0,99 años- y 15 sub23/élites (S23/E) -25,33 ± 4,25 años-. Todos los sujetos completaron un cuestionario específico acerca de sus hábitos alimentarios. Se realizó una estadística descriptiva y de contraste (Mann-Whitney) entre los grupos establecidos. Resultados: El 76% de los sujetos pertenecientes al grupo de C/J muestran un incorrecto hábito alimenticio, siendo este porcentaje del 36% en el grupo de S23/E (p = 0,003). El 76% de los C/J y el 60% de los S23/E realizan 3 ingestas al día (p = 0,348), mientras que el 20% de los C/J y el 26,7% de los S23/E afirman realizar 5 tomas al día. El 64% de los C/J y el 26% de los S23/E manifiestan "picar" entre horas (p = 0,024). Por último, el 56% de los C/J y el 20% de los S23/E manifiestan ingerir alimentos precocinados(p = 0,028). Conclusiones: Los hábitos alimentarios de los ciclistas C/J de la selección española de MTB no eran los adecuados, considerándose mejores los de los S23/E, aunque con importantes aspectos básicos a mejorar.

Palabras clave : Nutrición; Ciclismo; Mountain bike.

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