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Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LOPEZ DE LA TORRE, M. et al. Estandarización de la circunferencia de cintura (WC), para cada rango de índice de masa corporal (BMI) en pacientes adultos atendidos en un servicio de endocrinología y nutrición. Nutr. Hosp. [online]. 2010, vol.25, n.2, pp.262-269. ISSN 0212-1611.

En este estudio hemos buscado el rango de circunferencia de cintura (WC) para cada grado de índice de masa corporal (BMI), que sirva para estudios que determinen riesgos de salud. Estudiamos 2.932 pacientes (39,6% varones y 60,4% mujeres, entre 18 y 96 años) del mismo grupo étnico que consecutivamente asistieron a consultas externas de nuestras clínicas entre 2000 and 2004. El BMI correlacionó linealmente con la WC (cc: 0,85; p < 0,001). Eran mayores los varones, los obesos y los diabéticos. El BMI era mayor en mujeres y la WC en varones. Las mujeres tenían mayor WC si eran diabéticas (p < 0,01), igualando a los hombres. Los varones tenían mayor WC si eran diabéticos (p < 0,001). La circunferencia de riesgo (varones > = 102 cm y mujeres > = 88 cm) la presentaban el 94,3% de los obesos, el 32,3% de los pacientes con sobrepeso y el 3,8% de pacientes con BMI < 25, el 84,3% de diabéticos y el 72,6% de pacientes sin diabetes. Elaboramos una estandarización gráfica de WC en relación con BMI y calculamos los precentiles 10, 25, 50, 75 y 90, agrupados en rangos de 2 kg/m2 de BMI. Como el número de diabeticos es menor, los agrupamos en rangos de 4 kg/m2. En conclusión presentamos una estandarización de la WC de pacientes atendidos en nuestra consulta de endocrinología y nutrición distribuidos en percentiles como herramienta utilizable clínicamente para definir rangos de WC para cada valor de BMI.

Palabras clave : Obesidad; Diabetes mellitus; Circunferencia de cintura; Índice de Masa Corporal; Estandarización.

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