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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

AMARAL, P. et al. Grasa corporal y mala alimentación en mujeres con cáncer de mama. Nutr. Hosp. [online]. 2010, vol.25, n.3, pp.456-461. ISSN 1699-5198.

Antecedentes: el cáncer de mama es el cáncer más frecuente en mujeres en todo el mundo. Las diferencias en la incidencia de cáncer de mama sugieren un papel significativo de los factores ambientales en su etiología: se han propuesto la obesidad, la adiposidad central, el exceso de grasa corporal y algunos factores dietéticos como factores de riesgo. El propósito de este estudio piloto fue analizar el patrón del estado nutricional, la grasa corporal y consumo dietético habitual en mujeres diagnosticadas de cáncer de mama y remitidas de forma consecutiva al Servicio de Radioterapia del Hospital Universitario de Santa María. Pacientes y métodos: A lo largo de 2.006, se incluyeron 71 mujeres consecutivas con cáncer de mama. Evaluaciones: peso (kg) & talla (m), determinados mediante una báscula + estadiómetro SECA® para calcular el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura, el porcentaje de grasa corporal con el análisis bipolar manual de bioimpedancia (BF-306®), el cuestionario Food Frequency Questionnaire validado en versión portuguesa para evaluar el consumo dietético habitual. Se emplearon el análisis de frecuencia y la prueba U de Mann-Whitney para evaluar la prevalencia y las asociaciones. Resultados: la edad media fue 60 ± 12 (36-90) años. La histología más frecuente fue el carcinoma ductal invasivo (68%), p < 0,05. La mayoría de las pacientes estaba en estadio I (30%) o estadio IIA (25%) de la enfermedad frente a los estadios IIB (10%), IIIB (4%), IV (4%) y otros (21%), p < 0,05. Con respecto al estado nutricional, el 82% tenía sobrepeso / obesidad; el 89% de las pacientes tenía un % de grasa corporal por encima del límite máximo de 30% frente a sólo (11%) con un % de grasa corporal dentro del rango normal (p < 0,002); 62% pacientes tenían una circunferencia de la cintura > 88 cm (análisis de prevalencia: p < 0,04) y 61% de ellas había ganado peso tras el diagnóstico. El análisis univariado no mostró asociación alguna entre la histología, el IMC, el % de grasa corporal ni la circunferencia de la cintura; mediante el análisis multivariado se mostró una asociación entre un mayor IMC, el % de grasa corporal e histologías agresivas (p < 0,005). El análisis de frecuencia de alimentos mostró un consumo bajo de vegetales y cereales integrales ricos en complejos carbohidratados (fuentes de fibra o histoquímicos) o de ácidos grasos de pescados o frutos secos, fuentes primarias de ácidos grasos poliinsaturados n-3 y un consumo elevado de grasas saturadas; las histologías más agresivas se correlacionaban con un consumo bajo de verduras (p = 0,05) y de fuentes de ácidos grasos n-3 (p = 0,01). Conclusiones: nuestros hallazgos muestran una amplia prevalencia y un patrón homogéneo de sobrepeso/obesidad, y una cantidad excesiva de grasa corporal y abdominal, así como de ganancia de peso tras el diagnóstico, junto con deficiencias dietéticas en nutrientes protectores. ¡Se requiere investigación adicional puesto que las tasas de cáncer siguen aumentando en Portugal!

Keywords : Cáncer de próstata; Dieta; Obesidad; Grasa corporal; Circunferencia de la cintura.

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