SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número5Nuevos factores de riesgo cardiometabólico en niños con obesidad severa: influencia del estado puberalEnfermedad celíaca del adulto: aspectos endocrinológicos y nutricionales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

JAUREGUI LOBERA, I.  y  BOLANOS, P.. Versión Española de la escala de creencias irracionales sobre los alimentos. Nutr. Hosp. [online]. 2010, vol.25, n.5, pp.852-859. ISSN 0212-1611.

Objetivo: El propósito del estudio fue adaptar la Irrational Food Beliefs Scale (IFBS) a la población española. La escasez y limitaciones de instrumentos similares en nuestra lengua y las posibilidades de la IFBS para estudiar las dificultades en el control de peso de manera saludable justifican el trabajo. Métodos: Fueron aceptados 323 estudiantes de educación secundaria y bachillerato (12-20 años; 152 mujeres, 171 hombres). Además de la IFBS, se determinó el índice de masa corporal y se analizaron las siguientes variables: influencia del modelo estético corporal, estrés percibido, estrategias de afrontamiento, autoestima y variables del Eating Disorders Inventory-2. Resultados: El análisis factorial sugirió dos factores que representan las creencias irracionales y racionales sobre los alimentos. La consistencia interna del IFBS y de sus subescalas (coeficiente alpha de Cronbach) fue de 0.881 y 0.779 para la subescala irracional y racional respectivamente. La IFBS presentó un a=0,863. El análisis de correlaciones con las variables mencionadas demostró una adecuada validez de constructo. Discusión: La IFBS, en su versión española, cubre los requisitos psicométricos para medir las creencias racionales-irracionales acerca de los alimentos, con una adecuada consistencia interna y validez de constructo.

Palabras clave : Creencias sobre los alimentos; Creencias irracionales; Trastornos de la conducta alimentaria; Obesidad; Control del peso.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons