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Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PETEIRO-GONZALEZ, D. et al. Enfermedad celíaca del adulto: aspectos endocrinológicos y nutricionales. Nutr. Hosp. [online]. 2010, vol.25, n.5, pp.860-863. ISSN 0212-1611.

La enfermedad celíaca es una enteropatía autoinmune que aparece como respuesta a la ingesta de gluten en sujetos genéticamente predispuestos. Aunque históricamente se la ha considerado una patología pediátrica e infrecuente su prevalencia está próxima al 1% de la población general, siendo todavía más elevada en pacientes con determinadas patologías endocrinológicas y déficits nutricionales. El empleo de los anticuerpos antitransglutaminasa y antiendomisio y la endoscopia digestiva con toma de biopsia serán elementos clave para su diagnóstico. La instauración de una dieta sin gluten logrará la recuperación del trofismo intestinal y evitará el riesgo de complicaciones a largo plazo a la vez que mejora la calidad de vida del paciente. El seguimiento médico y nutricional será clave para lograr una buena adherencia terapéutica.

Palabras clave : Enfermedad celíaca; Adulto; Cribado.

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