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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LOPES DA SILVA, M.ª V.  y  DE CASSIA GONCALVES ALFENAS, R.. Efecto del índice glucémico sobre la oxidación lipídica y la composición corporal. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.1, pp.48-55. ISSN 1699-5198.

A lo largo de los años ha realizado diferentes estudios con el objetivo de evaluar los efectos fisiológicos resultantes del consumo de carbohidratos de lenta digestion, los llamados de bajo índice glucémico (IG) y sus efectos en la oxidación de la grasa, en el intento de encontrar estrategias dietéticas que faciliten la obtención de una composición corporal satisfactoria. De acuerdo a lo expuesto, el objetivo de la investigación fue analizar estudios en que se haya evaluado en qué medida el consumo de una dieta con bajo IG afecta a la composición corporal, dando énfasis al efecto de la oxidación de la grasa. La investigación se hizo por medio de búsqueda en Internet de artículos en inglés y/o portugués, publicados desde 1995, y para eso se usó las palabras llave glycemic index, glycemic load, glycaemic index, glycaemic load, body fat, body composition, fat oxidation. Fueron incluidos artículos que evaluaban ensayos clínicos en animales y/o humanos. Los datos fueron recogidos y estudios utilizando datos encontrados en los sitios: Web of Science, Science Direct y Pubmed. Se averiguó que los resultados en la mayoría de los estudios señalan que el consumo de una dieta de bajo IG se produce una baja respuesta insulínica, aumentando la oxidación de la grasa corporal. Estos resultados indican que la ingestión de dieta de bajo IG es una estrategia importante para ser utilizada en la prevención y control de la obesidad y también de las enfermedades crónicas a ella asociada.

Palabras clave : Índice glucémico; Potencialidad glucemiante; Carga glucémica; Insulinemia; Grasa corporal.

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