SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número2Abuso de sustancias y percepción de la salud en niños y adolescentes españolesLinaza y su contribución al crecimiento del cuerpo y el cerebro de ratas wistar durante la infancia y la adolescencia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MATOS, D. A. R. et al. ¿Son calcio y fibras beneficiosos para pacientes diabéticos mal controlados?. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.2, pp.410-414. ISSN 1699-5198.

Ningún protocolo nutricional es presentemente disponible para pacientes diabéticos mal controlados recibindo terapia farmacológica bien estructurada. Objetivo: Una comparación entre consumo dietético de cálcio y fibras, y concentraciones de lípidos y hemoglobina glicosilada HbA1c fue efectuada. Metodología: Este fue un estúdio prospectivo observacional. Pacientes con diabetes mal controlada fueron consecutivamente recrutados. Las variables fueron cuestionário de frecuéncia alimentária, evaluación clínica y antropométrica, y valores séricos de lípidos, HbA1c, proteina C reactiva (PCR). Resultados: Los pacientes (N = 114, edad 65,7 ± 6,5 años, 75,4% mujeres, IMC 29,0 ± 5,3 kg/m2) eran con moderada frecuencia insulino-dependentes (32,5%) y también sistemicamiente inflamados (PCR 4,2 ± 3,9 mg/L). La dieta era pobre en calorias (1,365 ± 565 kcal/d) pero globalmente acceptable, aún que baja en fibras (15,4 ± 8,6 g/d) y muy baja en cálcio (592,4 ± 204,4 mg/d). El cálcio e la fibra de la dieta se correlacionaran con valores lipídicos, pero solo la fibra estuvo asociada a mejor panorama de diabetes (HbA1c, uso de insulina) y de hipertensión arterial. Conclusiones: La ingestión de cálcio y fibra estuvieron correlacionadas con importantes marcadores de estado metabólico y riesgo cardiovascular. Estúdios futuros son recomendados con empleo de mayores proporciones de estes ingredientes en forma de dieta o suplementos.

Palabras clave : Calcio; Fibras; Diabetes descompensada; Diabetes tipo 2; Pacientes viejos; Cuestionario de frecuencia alimentaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons