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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

FERREIRA COSTA LEITE, C. D. et al. Linaza y su contribución al crecimiento del cuerpo y el cerebro de ratas wistar durante la infancia y la adolescencia. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.2, pp.415-420. ISSN 1699-5198.

Objetivos: Evaluar el efecto de la linaza en el crecimiento corporal y del cerebro de ratones. Métodos: El estudio experimental duró 52 días, utilizando 42 ratones Wistar, que fueron divididos en cuatro grupos: Control (GC, n = 12), dieta con 10% de caseína; Linaza (GL, n = 12), 10% de la dieta de linaza adicionada de caseína; Control Modificado (GCM n = 12), 10% de caseína con los cambios en los lípidos y fibra comparable a GL, Sin proteína (GA, n = 6), dieta sin proteínas. Fueron controlados la ingesta de alimentos, la ingesta de proteínas y la variación de peso, fueron calculados el Índice de Eficiencia Proteica (PER), la retención proteica neta (NPR) y el Índice de Eficiencia de Alimentación (CEA). Se determinó también el peso cerebral relativo a los 30 días de vida (M30) y 52 días (M52). Fue utilizado ANOVA, prueba de Sheffé y coeficiente de Bonferroni, con p< 0,05. Resultados: GL tuvo menor consumo de alimentos, proteínas y variación del peso sobre GC, pero tuvo valores más altos que GCM. Con relación a PER, GL fue inferior a GC y similar a GCM, así como en el CEA. GL tuvo valores menores valores de NPR que GC y GCM. En M30, GL fue superior a GC en relación al peso relativo del cerebro. Lo mismo se observó en M52. Conclusiones: La linaza promueve un crecimiento adecuado y un mejor desarrollo cerebral en los animales, lo que podría explicarse por una mayor incorporación de ácidos grasos omega-3 en estos tejidos.

Keywords : Linaza; Caseína; Ratones; Variación del peso; Omega-3; Cerebro.

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