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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

DIAZ DE LEON GONZALEZ, E. et al. Factores de riesgo para las anormalidades de enzimas hepáticas de la nutrición parenteral en un hospital de referencia de México. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.4, pp.729-736. ISSN 1699-5198.

Introducción: Las anormalidades en las pruebas de funcionamiento hepático (APFH) y las complicaciones Hepáticas (CH) de la Nutrición Parenteral (NP) son frecuentes y a menudo multifactoriales. Aún no han sido evaluados dichos factores de riesgo en población mexicana adulta. Objetivo: Determinar si la dosis de lípidos prescrita de mayor a 1 g/kg es factor de riesgo para las anormalidades en pruebas de función hepática (APFH) de la NP. Material y métodos: Cohorte que incluyo pacientes mayores de 15 años de edad y excluyó aquellos que fueron manejados en la unidad de cuidados intensivos o con anormalidades en las enzimas hepáticas previo al inicio de NP. Los grupos expuesto (GE) y no expuesto (GNE) fueron aquellos que recibieron más de un gramo y un gramo o menos por kilo de peso de lípidos respectivamente. Las APFH fueron definidas como un incremento mayor al 50% de lo normal de AST, ALT, FA o Bilirubina Total. Resultados: La incidencia de APFH fue de 20 (47,6%) y 15 (41,6%), en los GE y GNE respectivamente (RR 1,14 IC 95% 0,69-1,88; p = 0,59). El patrón de daño hepático más común fue el colestásico, seguido del mixto y finalmente el hepatocelular. La dosis de lípidos prescrita de más de 1 g/kg, no se asoció con el desarrollo de CH de la APFH. A mayor dosis de proteínas menor frecuencia de APFH Conclusión: La dosis de lípidos prescrita de más de 1 g/kg, no se asoció con el desarrollo de APFH de la NP en nuestra población. Estos hallazgos requieren ser confirmados en Ensayos clínicos.

Palavras-chave : Nutrición parenteral; Complicaciones hepáticas; Factores de riesgo.

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