SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número4Ingestión dietética y estrés oxidativo en cáncer de mama: antes y después del tratamientoNacer pequeño para la edad gestacional puede depender de la curva de crecimiento utilizada índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

REIS, C. E. G. et al. Maní tostado y molido conduce a una menor respuesta glicémica postprandial comparado con maní crudo. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.4, pp.745-751. ISSN 1699-5198.

Introducción: Escasos estudios han evaluado el efecto del procesado industrial de los frutos secos sobre la respuesta glicérica y la saciedad. Objetivos: Evaluar el efecto del procesamiento de maní sobre la respuesta glicémica y la ingesta de energía y nutrientes. Métodos: Trece sujetos sanos (4 hombres y 9 mujeres), con una edad media de 28,5 ± 10 años, IMC 22,7 ± 2,5 kg/m2, y un porcentaje de grasa corporal de 23,7 ± 5,7% participaron en este ensayo clínico aleatorizado y cruzado. Tras 10-12 h de ayuno uno de los siguientes tipos de comidas test fueron consumidas: maní crudo con la piel (RPS), maní tostado sin piel, maní tostado y molido sin piel (GRPWS) o comida control. Las comidas test presentaban la misma composición nutricional, y fueron consumidas con 200 ml de agua en 15 minutos. Se evaluó la respuesta glucémica 2 horas después de cada una de las comidas. La ingesta de energía y nutrientes contenida en la toma alimentaria y las 24 horas posteriores a la comida test fueron determinadas mediante registros dietéticos. Resultados: El área bajo la curva de respuesta glicémica después de GRPWS fue menor (p = 0,02) que la de RPS. No hubo efecto de los tratamientos sobre la ingesta de energía, macronutrientes y fibra posterior a la comida test. Conclusión: El consumo de maní tostado y molido sin piel, al reducir la respuesta glucémica postprandial podría ser beneficioso para el control y prevención de la diabetes. Sin embargo son necesarios estudios de intervención a largo plazo que lo confirmen.

Palabras clave : Maní; Arachis hypogaea; Glucemia; Diabetes mellitus; Índice glucémico; Ingestión de alimentos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons