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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

TOMAZ PACHECO, J.; BELTRAME DALEPRAME, J.  e  TELES BOAVENTURA, G.. Impacto de la suplementación dietética de la linaza (linum usitatissimum) en perfil bioquímico en ratas sanas. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.4, pp.798-802. ISSN 1699-5198.

Ha sido sugeridos papeles preventivos y terapéuticos de la linaza en enfermedad cardiovascular. Le objetivo de este estudio era evaluar la influencia de la complementación de la linaza en ratas sanas. Utilizamos 30 ratas divididas en tres grupos (n = 10): El grupo Controle (C) fue alimentado con ración basado en caseína (10% del proteína; 5% del fibra; 7% del lípido); El grupo de la linaza (F) fue alimentado con ración basado en caseína con complementación del 25% de la linaza (10% del proteína; 7% del fibra; 11% del lípido); El grupo Controle Interno (IC) fue alimentado con ración basado en caseína con el aceite de soja y la fibra 10% del proteína; 7% del fibra; 11% del lípido). La sangre fue obtenido por puntura cardiaca (después de 180 días) y el suero fue separado para el perfil del lípido, la glucosa y los análisis del ácido úrico por el kit comercial. Aunque todos los grupos alimentaran la misma cantidad de ración, el grupo F presentó bajo (p < 0,05) peso que grupos C y IC. El colesterol y el triacylgycerol totales eran similares entre todos los grupos. El grupo de F presentó el aumento del HDL-C (colesterol de la lipoproteína de alta densidad) (p < 0,05) en 47% cuando comparado com grupo C. Le LDL-C (colesterol de la lipoproteína de baja densidad), la glucosa y el ácido úrico del grupo F fueron reducidos el 22%, el 78% el 64%, respectivamente, en compararon al grupo C. Todos los resultados juntos sugieren que la suplementación del 20% con la linaza pudiera ser importante a prevenir desordenes cardiovasculares.

Palavras-chave : Desórdenes cardiovasculares; Linaza; Perfil del lípido; Prevención; Suplementación; Ácido úrico.

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