SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue4Effect of antioxidant supplementation over oxidative stress and quality of life in cervical cancerLong-term nutritional assessment of patients with severe short bowel syndrome managed with home enteral nutrition and oral intake author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

DE LUIS, D. A. et al. Ensayo clínico aletorizado doble ciego controlado con placebo con una galleta enriquecida en ácido alfa linoleico y prebióticos en el patrón de riesgo cardiovascular de pacientes obesos. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.4, pp.827-833. ISSN 1699-5198.

Introducción: La inulina y los FOS son prebióticos con potenciales efectos beneficiosos a nivel cardiovascular. El acido alfa linolénico (ALA) es el precursor del ácido eicosapentaenoico (20: 5n-3), presentando propiedades antinflamatorias. El objetivo de nuestro trabajo es evaluar la respuesta del perfil de riesgo cardiovascular en pacientes obesos tras la inclusión en la dieta de una galleta enriquecida en inulina, FOS y ALA. Material y métodos: Un total de 36 pacientes fueron randomizados a una de las siguientes ramas: galleta I (enriquecida con inulina, FOS y ALA) y galleta II (galleta control) (Gullón SL). Cada paciente recibió un total de 2 galletas al día (70 gramos de producto). Antes de iniciar el tratamiento y al mes, se realizó una valoración nutricional y analítica. Resultados: Finalizaron el protocolo un total de 15 pacientes en cada grupo. En el grupo I se produjo un aumento significativo en la ingesta de fibra soluble (2,3 ± 0,8 g/día vs 7,7 ± 0,8 g/día: p < 0,05) (inulina y FOS), así como ALA (0,6 ± 0,5 g/día vs 3,8 ± 0,5 g/día; p < 0,05). Se detectó en los pacientes varones que recibieron las galletas enriquecidas una disminución significativa de los niveles de colesterol total (238,1 ± 45,3 mg/dl vs 210,5 ± 38,1 mg/dl: p < 0,05), LDL colesterol (153,6 ± 23,2 mg/dl vs 127,1 ± 27,9 mg/dl: p < 0,05) y proteína C reactiva (6,6 ± 1,4 mg/dl vs 4,4+7-1,8 mg/dl: p < 0,05). No existieron diferencias estadísticamente significativas en las variables antropométricas. El aumento de la ingesta dietética de fibra soluble y ALA en los pacientes de grupo I no supuso ningún efecto secundario a nivel gastrointestinal. Conclusión: El aumento en la ingesta con una galleta enriquecida de 2 gramos al día de inulina, 3,1 gramos de FOS y 3,2 gramos de ALA, mejora en los pacientes obesos varones los niveles de colesterol total, LDL colesterol y proteína C reactiva.

Keywords : Ácido alfa linolénico; Factores de riesgo cardiovascular; Galletas; FOS; Inulina; Obesidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License