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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PIERART, C. et al. Efecto de glucosa en la expresión de lipasa endotelial en células endoteliales humanas y en sujetos con diabetes mellitus tipo 2. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.4, pp.916-921. ISSN 1699-5198.

Introducción: Lipasa endotelial (LE), enzima que modula el metabolismo de HDL, es sobreregulada por citoquinas-inflamatorias. Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se ha asocia a inflamación subclínica, por lo que se plantea que estos pacientes tendrían niveles elevados de LE. El objetivo del estudio es determinar el efecto de glucosa en expresión de LE en células de cultivo y evaluar la relación entre los niveles de LE y el control glicémico en sujetos con DM2. Método: Células endoteliales humanas (HUVEC) fueron estimuladas con distintas concentraciones de glucosa (5.5, 25 y 50 mmol/L) durante 24 h, se evaluó el efecto sobre la expresión de LE. En sujetos DM2 se midieron niveles de LE, glicemia y hemoglobina glicosilada fracción A1c (HbA1c). Se contó con un grupo control (8) para la determinación de los niveles de la enzima. LE se midió por inmunotransferencia, y los resultados fueron expresados como unidades arbitrarias (UA). Resultados: En células HUVEC la expresión de LE fue directamente proporcional a la concentración de glucosa extracelular (p < 0,05). Se evaluaron 24 sujetos diabéticos (15 mujeres y 9 hombres), edad promedio 60 ± 9,7 años, que presentaron niveles de LE mayores que el grupo control (14911UA y 10250, 18UA respectivamente, p < 0,05). No se encontró relación entre glicemia, HbA1c y LE. Conclusión: En células HUVEC existe relación directa entre glucosa extracelular y LE. Los sujetos diabéticos tuvieron niveles mayores de LE que el grupo control, pero esto no se relacionó con control glicémico, lo que apunta a la existencia de otros factores que participen en el aumento de la expresión de LE.

Palabras clave : Diabetes mellitus; Glucosa; Lipasa endotelial.

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