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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BESCOS GARCIA, R.  y  RODRIGUEZ GUISADO, F. A.. Bajos niveles de vitamina D en jugadores profesionales de baloncesto después del invierno: relación con la ingesta oral de vitamina D y calcio. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.5, pp.945-951. ISSN 1699-5198.

Introducción: Aunque la deficiencia de vitamina D es muy prevalente en todo el mundo en la población general, se sabe muy poco acerca del estado vitamínico en los atletas. Objetivo: investigar las concentraciones séricas de vitamina D (25[OH]D) después del invierno en baloncestitas masculinos de élite, y relacionar estas concentraciones con el aporte dietético de vitamina D y calcio. Métodos: se estudió a 21 jugadores del mismo equipo profesional español. Se recogieron las muestras de sangre para evaluar las concentraciones de 25(OH)D después del invierno durante las temporadas de 2008/2009 (abril) y 2009/2010 (marzo). Además, los atletas completaron unos registros de 4 días para estimar el consumo de energía y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para determinar el aporte dietético de vitamina D y calcio. Las concentraciones séricas de 25(OH)D fueron 47,8 ± 21,8 nmol/L, estando 12 individuos (57%) con deficiencia de vitamina D (< 50 nmol/L). Resultados: el consumo de vitamina D fue 139 ± 78 IU/día y el de calcio de 948 ± 419 mg/día. Las concentraciones séricas de 25(OH)D se correlacionaban con el aporte dietético diario de vitamina D (r = 0,65; P = 0,001) y calcio (r = 0,82; P < 0,001). Conclusión: los baloncestistas profesionales presentan un mayor riesgo de hipovitaminosis D después del invierno. Se requiere un aporte adecuado de calcio y vitamina D para evitar concentraciones séricas de 25(OH)D cuando la exposición a la luz solar es baja.

Palabras clave : 25(OH)D sérica; Baloncesto; Calcio; Vitamina D.

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