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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LASA, A. et al. La combinación de resveratrol y CLA no incrementa el efecto hipolipemiante de cada molécula en adipocitos 3T3-L1. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.5, pp.997-1003. ISSN 1699-5198.

Introducción: Se ha demostrado que el ácido linoleico trans-10, cis-12 conjugado (ALC) y el resveratrol reducen el contenido de TG en el adipocito 3T3-L1 cultivado actuando sobre distintas vías. En los últimos años, se ha probado el método de llegar a diferentes vías de transducción de señal simultáneamente con múltiples productos naturales con el fin de alcanzar efectos aditivos o sinérgicos. Sin embargo, el efecto combinado de ambas moléculas sobre el metabolismo de los lípidos no se ha descrito previamente. Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la combinación del ALC trans-10, cis-12 y el resveratrol sobre la acumulación de TG así como sobre la expresión de FAS, HSL y ATGL en los adipocitos maduros 3T3-L1 con el propósito de evaluar la interacción potencial entre ambas moléculas. Métodos: Para este propósito, se trató a adipocitos maduros 3T3-L1 con las dos moléculas, de forma separada y combinada, en 10 y 100 μM durante 20 horas. El contenido de TG y la expresión de FAS, ATGL y HSL se midieron con espectrofotometría y en RT-PCR en tiempo real, respectivamente. Resultados: ambas dosis de ALC y 100 μM de resveratrol disminuyeron el contenido de TG en los adipocitos maduros. La combinación de ambas moléculas redujo la acumulación de TG en el mismo grado que cada una de ellas por separado. No se observaron cambios en los niveles de ARNm de FAS y HSL tras el tratamiento con ALC y resveratrol. El ATGL no se modificó por el ALC pero se incrementó por el resveratrol y la combinación. Esta combinación no aumentó el afecto causado por el resveratrol solo. Conclusión: el aumento de la lipólisis vía ATGL está implicado en la reducción de TG inducida por resveratrol y la combinación de ambas moléculas. Esta combinación no aumenta la eficacia de cada una de las moléculas por separado en los adipocitos maduros y, por lo tanto, no representa una ventaja en la prevención ni el tratamiento de la obesidad.

Palabras clave : Resveratrol; ALC; FAS; HSL; ATGL.

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