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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

SOLER MARIN, A.  and  XANDRI GRAUPERA, J. Mª. Estado nutricional de personas discapacitadas intelectuales con síndrome de Down. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.5, pp.1059-1066. ISSN 1699-5198.

Objetivo: Evaluar el estado nutricional en adultos jóvenes con síndrome de Down (SD). Métodos: 38 personas con SD, 15 (39.5%) mujeres y 23 (60.5%) hombres (rango de edad 16-38 años) formaban la muestra que procedían de dos centros ocupacionales de discapacitados intelectuales. La composición corporal se analizó a partir de parámetros antropométricos de acuerdo a los protocolos estándar, los niveles de actividad física y consumo de nutrientes por medio de cuestionarios validados: recordatorio de 72 h y frecuencia de consumo alimentaria (realizados por los tutores de los participantes). Los parámetros bioquímicos determinados fueron los siguientes: perfil lipídico en plasma (colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol y triglicéridos), glucosa, ácido úrico, proteínas (ferritina y transferrina), minerales (Fe, Zn, Cu, Mg y Se) y vitaminas (B12, B9, E, C y beta-caroteno). Los datos fueron analizados estadísticamente con las pruebas de la t de Student. Resultados: De los 38 participantes, el 36,8% presentó sobrepeso (IMC: 25-29,9 kg/m2) y 36,8% eran obesos (IMC ≥ 30 kg/m2). El IMC difieren entre mujeres y hombres (P < 0,001) (29,1 ± 4,6 y 27,9 ± 4,3 kg/m2, respectivamente). Los valores medios de los parámetros bioquímicos, excepto para el ácido úrico, tanto en mujeres y hombres estaban dentro de rangos normales. La ingesta energética media fue de 1.909 ± 284 y 2.260 ± 337 kcal/día para mujeres y hombres, respectivamente. La contribución de las proteínas a la ingesta calórica total fue de 18,8 y 16,3% para las mujeres y hombres, los carbohidratos 43,3 y el 45,6%, y los lípidos 37,9 y el 38,1%, respectivamente. Todos los participantes fueron clasificados como sedentarios. Conclusión: En este colectivo se presentó una elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad. Se requieren investigaciones adicionales en el desarrollo y evaluación de programas de intervención adecuados para mejorar su estado nutricional y calidad de vida.

Keywords : Síndrome de Down; Discapacidad intelectual; Obesidad; Estado nutricional; Composición corporal.

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