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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MARTINEZ ROLDAN, C.; VEIGA HERREROS, P.; COBO SANZ, J. Mª  y  CARBAJAL AZCONA, A.. Evaluación del estado nutricional de un grupo de adultos mayores de 50 años mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.5, pp.1081-1090. ISSN 1699-5198.

Objetivo: Valorar el estado nutricional de adultos mayores mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Metodología: La muestra está formada por 49 adultos mayores de 50 años (23 hombres y 26 mujeres) con una media de edad de 54,84 ± 4,56 años, empleados de una universidad privada. La composición corporal se analizó usando parámetros antropométricos. La ingesta de energía y nutrientes se recogió mediante un registro de todos los alimentos y bebidas consumidos durante 3 días, realizado por cada encuestado (previamente instruido) y estimando las cantidades a través de modelos fotográficos. Las necesidades energéticas totales se estimaron por las fórmulas de Harris-Benedict y FAO/OMS. Resultados: El índice de masa corporal fue similar (p = 0,018) en hombres y mujeres (26,1 ± 1,9 y 24,4 ± 2,8 kg/m2). El porcentaje de grasa obtenido por antropometría fue 29,6 ± 3,6 y 36,8 ± 3,1% (p = 0,000) en hombres y mujeres respectivamente. La actividad física fue muy ligera-ligera. La ingesta diaria de energía se adecuaba a las necesidades totales cuando estas se determinaron por las fórmulas propuestas por la FAO/OMS. El perfil calórico indicaba un desequilibrio con un alto aporte de proteínas y lípidos y bajo de carbohidratos. Respecto a los micronutrientes las dietas evaluadas indicaron un aporte deficitario de ácido fólico y vitaminas D y E en ambos sexos y cinc y selenio también en mujeres. Conclusiones y recomendaciones: Se han encontrado problemas de sobrepeso juzgados por el IMC y la circunferencia de la cintura y de obesidad según el porcentaje de grasa corporal con el potencial riesgo de desarrollar alguna complicación derivada de ello. Sería recomendable mejorar la calidad de las dietas consumidas aumentando algunos micronutrientes y fibra y promover un aumento de la actividad física.

Palabras clave : Estado nutricional; Adultos mayores; Antropometría; Ingesta de energía y nutrientes.

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