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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

FERREIRA MEDEIROS DE FRANCA CARDOZO, L. et al. Indicadores hematológicos e inmunológicos alterados por el consumo crónico de linaza en ratas Wistar. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.5, pp.1091-1096. ISSN 1699-5198.

Este trabajo pretendía evaluar el efecto de la ingestión crónica de linaza sobre parámetros hematológicos y hallazgos inmunológicos del desarrollo corporal de ratas Wistar. Se emplearon ratas hembra Wistar tras la gestación. Se las distribuyó al azar en dos grupos durante el período de lactancia: grupo control (GC), alimentado con una dieta basada en caseína, con un 17% de proteína y el grupo linaza (GF), alimentado con una dieta basada en caseína con la adición de un 25% de linaza. En el destete, 12 ratas macho continuaron recibiendo las dietas experimentales consumidas por sus madres (con sólo el 10% de proteína) hasta la edad adulta, en que fueron sacrificados a los 250 días de vida para la recogida de las muestras. A los 250 días de edad, el GF presentaba una reducción significativa de la masa corporal (p < 0,000) y mayores concentraciones de hemoglobina (p = 0,019) y albúmina (p = 0,030) que el GC. Se observó un menor porcentaje de linfocitos segmentados (p = 0,016) en las ratas del GF y un mayor porcentaje de leucocitos segmentados (p = 0,023) en comparación con el GC. El consumo crónico de linaza alteró los indicadores hematológicos e inmunológicos en las ratas Wistar adultas. La suplementación con linaza parece ser beneficiosa en el mantenimiento o la reducción de la masa corporal.

Palabras clave : Peso corporal; Linaza; Indicadores hematológicos; Leucocitos; Ratas.

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