SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número1Revisión sistemática del efecto de los folatos y otros nutrientes relacionados en la función cognitiva del adulto mayorLa Cúpula alimentaria: guías dietéticas para los países árabes índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

REGO COSTA, A. C.; ROSADO, E. L.  y  SOARES-MOTA, M.. Influencia de la ingesta dietética de los triglicéridos de cadena media sobre la composición corporal, el gasto energético y la saciedad: una revisión sistemática. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.1, pp.103-108. ISSN 1699-5198.

El aumento de la prevalencia de obesidad se asocia con el crecimiento de las enfermedades crónicas no transmisibles. Uno de los principales factores asociados a este aumento es el cambio en el estado nutricional de los individuos. Los triglicéridos de cadena media (TCM) tienen el metabolismo rápido y menor capacidad de almacenamiento en el tejido adiposo, siendo una posible herramienta para controlar el peso corporal. Con el objetivo de evaluar la influencia del consumo de este lípido en la saciedad, la composición corporal y el gasto energético (GE) se realizó un levantamiento bibliográfico de estudios clínicos controlados reportados en PUBMED y ELSEVIER entre los años 2000 y 2010. Catorce artículos fueron seleccionados para la intervención en corto y largo plazo. Entre ellos, seis mostraron disminución de la masa corporal de los individuos, con la consiguiente pérdida de peso. Solamente uno mostró efecto positivo en la satisfacción y cuatro mostraron aumento en el GE de los individuos. Por lo tanto, los resultados son inconclusivos y hay necesidad de más estudios controlados con cantidades estandarizadas de TCM, para que su utilización pueda convertirse en una alternativa para el tratamiento nutricional de la obesidad.

Palabras clave : Balance energético; Saciedad; Triglicéridos de cadena media; Obesidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons