SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número1¿Son válidas las curvas y tablas de crecimiento españolas actuales?Prevención e incidencia de oclusión del catéter y trombosis venosa en pacientes adultos con nutrición parenteral domiciliaria (NPD) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

MARTINEZ ALVAREZ, J. R. et al. Encuesta nacional sobre comedores escolares y demanda de dietas especiales. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.1, pp.252-255. ISSN 1699-5198.

Introducción: Es sabido que mejorar la alimentación de los escolares mejoraría su salud y bienestar contribuyendo a la reducción del riesgo de enfermedades crónicas en la edad adulta. En el caso de España, esto se revela especialmente importante teniendo en cuenta los datos de prevalencia de obesidad infantil. Objetivos: Conocer el número de los usuarios de comedores escolares en España así como diferentes consideraciones sobre su gestión, supervisión y número de dietas especiales servidas. Métodos: Se ha realizado la II Encuesta nacional sobre comedores escolares llevada a cabo en las diecisiete Comunidades autónomas de España. Resultados: Se han identificado 7.710 comedores escolares, utilizados diariamente por 678.587 usuarios que proporcionan cerca del 2,8% de dietas especiales (las alergias representan el 38,9%, otras patologías el 23,2%, las causas religiosas el 26,7% y la celiaquía el 11,1% de las dietas especiales servidas). Conclusiones: Las cifras de prevalencia de obesidad y sobrepeso infantil indican que es necesario mejorar la dieta de los escolares así como la educación alimentaria que estos reciben.

Palavras-chave : Escuela; Dietas; Alergias; Celiaquía; Hábitos alimentarios.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons