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Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

JURADO GARCIA, J.; COSTAN RODERO, G.  y  CALANAS-CONTINENTE, A.. Importancia de la nutrición en enfermos con encefalopatía hepática. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.2, pp.372-381. ISSN 0212-1611.

La desnutrición es una complicación frecuente que influye negativamente en el pronóstico del enfermo con cirrosis hepática. La disminución de la ingesta junto con la aparición de diversas alteraciones endocrino-metabólicas condicionan un estado hipercatabólico que precisa de un mayor aporte energético. Una de las complicaciones que puede aparecer en la fase de cirrosis descompensada es la encefalopatía hepática. El reconocido papel del amonio en la patogenia de la encefalopatía hepática ha condicionado durante muchos años una restricción en el aporte de proteínas de estos enfermos. Sin embargo, no existe evidencia de que una dieta baja en proteínas mejore el curso de la encefalopatía hepática y sí de que empeore el estado nutricional y favorezca la aparición de distintas complicaciones relacionadas con la desnutrición. En este trabajo, se revisa el uso de aminoácidos ramificados y de proteínas de diferente origen, probióticos y simbióticos, antioxidantes, L-Ornitina-L-Aspartato, acetil-L-carnitina en enfermos con encefalopatía hepática.

Palabras clave : Encefalopatía hepática; Desnutrición; Aminoácidos ramificados; Tratamiento nutricional; Proteínas.

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