SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número2Papel del cuestionario EORTC QLQ-C30 en la predicción de riesgo de desnutrición en pacientes mexicanos con cáncer de cabeza y cuelloLa medición del espesor del músculo aductor del pulgar como un predictor de resultados en pacientes críticamente enfermos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CAMBOIM ROCKETT, F. et al. Factores desencadenantes de migraña: ¿los factores dietéticos tienen influencia?. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.2, pp.483-489. ISSN 0212-1611.

El presente es un estudio transversal que fue diseñado para estimar la frecuencia de 36 posibles factores desencadenantes de iniciar una crisis de migraña (hormonales, ambientales y dietéticos) en pacientes adultos ambulatoriales que sufren ataques de migraña. Fue evaluado un grupo de 123 adultos que sufre de migraña, con edades entre 43,2 ± 13,9 (media ± DE), incluyendo 114 (92,7%) mujeres con migraña sin aura, 68,3% de las cuales informaron sentir dolor suficiente como para requerir profilaxis con fármacos y 29,3% con hipertensión. Los factores desencadenantes más comunes fueron el estrés y el ayuno; factores ambientales y hormonales fueron también desencadenantes frecuentes. Más del 90% de los pacientes informaron susceptibilidad a 5 o más factores, y sólo el 2,4% no informó de ningún factor dietético. El gran número de factores desencadenantes detectados en el presente estudio enfatiza la importancia del cuidado y la prevención de estos factores en el manejo de pacientes con migraña.

Palabras clave : Alimentos y bebidas; Trastorno de la migraña; La migraña con aura; Migraña sin aura; Factor desencadenante.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons