SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número2La medición del espesor del músculo aductor del pulgar como un predictor de resultados en pacientes críticamente enfermosLactobacillus plantarum CECT7315 y CECT7316 estimula la producción de inmunoglobulinas tras la vacunación contra la influenza en ancianos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LIMA DE ARAUJO, L. et al. El estado nutricional, la ingesta alimentaria y los niveles séricos de vitamina C en el momento del diagnóstico de cáncer en niños y adolescentes. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.2, pp.496-503. ISSN 0212-1611.

Introducción: La prevalencia de desnutrición al momento del diagnóstico junto a la reducción de la ingesta de alimentos secundaria a la enfermedad y el tratamiento, condicionan que la evaluación periódica del estado nutricional, incluso la evaluación de los nutrientes antioxidantes, sea de gran importancia en el seguimiento del paciente con cáncer. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y la frecuencia de los niveles inadecuados de vitamina C en niños y adolescentes con cáncer, en etapas tempranas del tratamiento, y determinar los factores asociados. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 30 pacientes menores de 18 años para evaluar el estado nutricional y la frecuencia de los niveles inadecuados de vitamina C en los pacientes de oncología pediátrica al momento del diagnóstico de la enfermedad. Se evaluó el estado nutricional por métodos de laboratorio y mediciones antropométricas, y se evaluó la vitamina C en su concentración sérica y el consumo de fuentes de alimentos. Resultados: Se obtuvo 10% de baja estatura, 13,3% de bajo peso, 68% de disminución de los pliegues cutáneos del tríceps (PCT) y 32,0% de la circunferencia muscular del brazo (CMB). El setenta por ciento de los pacientes presentaron una deficiencia de vitamina C. Estos mostraron una mayor pérdida de peso y menor puntuación Z para todos los indicadores antropométricos estudiados, media menor de albúmina sérica y media mayor de proteína C reactiva en comparación con las personas que no tienen deficiencia de vitamina C, pero las diferencias no fueron estadísticamente significativas (p > 0,05). Conclusión: Los niños con cáncer pueden presentar importantes déficits nutricionales al momento del diagnóstico de la enfermedad. Se necesitan más estudios sobre la asociación entre los niveles séricos de antioxidantes y el estado nutricional, a fin de apoyar el soporte nutricional seguro y efectivo.

Palabras clave : Cáncer infantil; Estado nutricional; Vitamina C.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons