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Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ARAUJO ANTUNES, A. et al. Evaluación nutricional de los pacientes hospitalizados infectados por el VIH mediante la medición de la puntuación z del ángulo de fase. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.3, pp.771-774. ISSN 0212-1611.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.3.5684.

Antecedentes: Este estudio analizaba los valores del ángulo de fase (AF) de pacientes hospitalizados e infectados por el VIH al compararlos con los notificados para un población sana e investigaba su relación con los parámetros nutricionales. Métodos: Se trataba de un estudio transversal que incluyó a 101 pacientes hospitalizados diagnosticados de infección por el VIH y en los que se evaluó la bioimpedancia, la antropometría y parámetros bioquímicos. Se consideraron los valores del ángulo de fase, el porcentaje de pérdida de peso (%PP), el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia muscular del brazo (CMB), el pliegue tricipital (PT), el porcentaje de grasa corporal (%GC) y la albúmina. Para compararlos con los de una población sana, se calcularon las puntuaciones z del AF de los pacientes estudiados. Se emplearon la correlación de Spearman y el modelo de regresión linear múltiple para identificar los parámetros nutricionales asociados con la puntuación z del AF. Resultados: Los pacientes mostraron una puntuación z del AF de -2,6 ± 1,5, el 23,7% de ellos tenían un valor superior a -1,65 y sólo el 6,6% un valor positivo. Los valores de las puntuaciones z del AF se correlacionaron con el %PP (r = -0,51; p < 0,0001), la albúmina (r = 0,49; p < 0,0001), el IMC (r = 0,58; p < 0,0001), la CMB (r = 0,41; p < 0,0001), el PT (r = 0,47; p < 0,001) y el %GC (r = 0,48, p < 0,0001). En el análisis múltiple, el %PP (p = 0,008), la albúmina (p = 0,01), la CMB (p < 0,0001) y el %GC (p = 0,0003) seguían asociándose con la puntuación z. Conclusiones: Obtuvimos unos valores bajos de puntuación z del AF, lo que sugiere un peor pronóstico clínico en los pacientes. Recomendamos la inclusión de la puntuación z del AF como un indicador nutricional durante la provisión de la atención sanitaria a los pacientes infectados por el VIH.

Palabras clave : Bioimpedancia eléctrica; HIV; Estado nutritivo; Angulo de fase.

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