SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número4 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

FERREIRA, C. et al. Riesgo y estado nutricionales en pacientes quirúrgicos: la relevancia del entrenamiento nutricional en estudiantes de medicina. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.4, pp.1086-1091. ISSN 0212-1611.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5826.

Antecedentes: Se piensa que la prevalencia de la hipo-nutrición en los pacientes quirúrgicos es alta y afecta de forma negativa los resultados. Sin embargo, las pruebas recientes muestran el aumento del sobrepeso/obesidad en los pacientes hospitalizados. Objetivos: Se realizó un estudio transversal piloto en 50 pacientes de un Departamento de Cirugía del Hospital Universitario de Santa María (CHLN) enfocado a: 1) evaluar el riesgo y el estado nutricionales a través de métodos validados; explorar la presencia de sobrepeso/obesidad; 3) evaluar la prevalencia del riesgo metabólico asociado con la obesidad. Métodos: Se evaluó el riesgo nutricional mediante la Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), el estado nutricional mediante el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura (CC), y la Subjective Global Assessment (SGA). Se fijó la significación estadística en p < 0,05. Resultados: El 58% de los pacientes tenía sobrepeso/ obesidad y el 54% tenía un riesgo cardiometabólico elevado, de acuerdo con la circunferencia de la cintura; el 30% de los pacientes tuvo una pérdida significativa de peso (> 5%), mientras que el 28% ganó peso. Mediante MUST, el 46% de los pacientes tenía un riesgo bajo y el 34% un riesgo elevado. Mediante el SGA, el 58% de los pacientes estaban bien nutridos y el 40% tenía hiponutrición moderada/grave. Una mayor estancia hospitalaria se asoció con un riesgo moderado/alto por MUST, e hiponutrición por SGA (p = 0,01). Conclusiones: La hiponutrición o la obesidad plantean riesgos quirúrgicos. La falta de la disciplina de nutrición en los currículos médicos limita el manejo multiprofesional y una mejor compresión de los abordajes más adecuados de estos pacientes. Además, el cambio en el escenario clínico es un argumento para la necesidad de más estudios que aclaren la prevalencia y las consecuencias de la obesidad sarcopénica en los pacientes quirúrgicos.

Palabras clave : Educación en nutrición; Estudiantes de medicina; Riesgo nutricional; Estado nutricional; Cirugía.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )