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Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MACIEL BARBOSA, J.; PEDROSA, F.  y  COELHO CABRAL, P.. El estado nutricional y la adecuación de la nutrición enteral en pacientes de oncología pediátrica en un centro de referencia del noreste de Brasil. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.4, pp.1099-1105. ISSN 0212-1611.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5869.

Introducción: El soporte nutricional individualizado se considera una terapia importante en oncología pediátrica y, como tal, debe integrarse en el tratamiento global de estos pacientes. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los pacientes sometidos a terapia de la nutrición enteral y la adecuación de la nutrición enteral (NE). Métodos: Una serie de casos realizado en la Oncología Pediátrica del Instituto de Medicina Integrativa Profesor Fernando Figueira (IMIP, Brasil, Recife-PE), entre los meses de enero a diciembre de 2009. Se obtuvieron los datos antropométricos y clínicos de los registros médicos y formularios para recibir asesoramiento nutricional. Los valores de puntuación Z de los indicadores de A/E, P/E y el IMC/E se calcularon utilizando el software AnthroPlus®. Las necesidades calóricas y proteínas se calcularon de acuerdo con el Consenso Nacional de Nutrición Oncológica. Resultados: Al inicio de la terapia se obtuvo 32,4% de retraso del crecimiento y 23,9% de bajo peso según el IMC/E. La evaluación de la adecuación de NE mostró que el 49,3% llegó a las necesidades calóricas y 76,1% las necesidades de proteínas, cuya contribución máxima fue de 65,6 kcal/kg/día y 1,95 g/kg/día de proteína. Los pacientes desnutridos tienen mayor media de las puntuaciones para Z de P /E y IMC/E al final de la NE. Los pacientes eutróficos tuvieron ningún cambio significativo, mientras aquellos con el sobrepeso o obesos tuvieron una reducción significativa. El grupo de desnutridos tuvieron una mayor ingesta media de calorías y proteínas durante el NE. Conclusión: Los pacientes tuvieron mantenimiento o una mejoría significativa del estado nutricional, poniendo de relieve la necesidad de asesoramiento nutricional durante la hospitalización.

Palabras clave : Estado nutricional; Nutrición enteral; Alimentación por sonda; Cáncer; Niños.

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