SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número4Sobrepeso y obesidad como factor pronóstico de la desmotivación en el niño y el adolescenteEl consumo de comidas poco glucémicas reduce la obesidad abdominal en los individuos con exceso de peso corporal índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

DIEZ GARCIA, R. W.; SOUZA, A. A.  y  PROENCA, R. P. C.. Validación de un instrumento de evaluación del cuidado alimentario y nutricional en hospitales. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.4, pp.1170-1177. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5868.

Establecer criterios para el cuidado nutricional asegura una atención de calidad a los pacientes. La responsabilidad del Servicio de Alimentación y Nutrición Hospitalaria (HFNS) no siempre es bien definida, mismo con los esfuerzos para se establecer guías para el cuidado nutricional. Este trabajo describe la elaboración de un Instrumento de Evaluación del Cuidado Alimentario y Nutricional (IEFNC), para conocer el trabajo de los HFNS. Para la calificación de este instrumento, se hizo una análisis comparativa entre las categorías utilizadas en el y las utilizadas en las publicaciones científicas. La elaboración del IEFNC se ha cumplido en las siguientes etapas: (a) un estudio de bases de datos y documentos para la selección de las categorías que se utilizaron en la evaluación del cuidado nutricional, (b) un estudio de los procedimientos prácticos de nutrición en dos hospitales de Brasil, con la finalidad de describir la secuencia de acciones que deben ser cumplidas por los HFNS, además de otros servicios que participan del cuidado nutricional, (c) el IEFNC fue elaborado considerando las categorías publicadas en la literatura, adaptado a la secuencia de acciones observadas en las rutinas de los hospitales estudiados, (d) la aplicación del IEFNC en dos hospitales, diferentes de los que hemos citado en el ítem (b), para evaluar el tiempo invertido en su aplicación, las dificultades para comprender las preguntas, además de su alcance, y (e) la finalización del instrumento. El IEFNC es un cuestionario que contiene 50 preguntas abiertas y cerradas, dirigidas para evaluar la calidad de dos áreas: del cuidado nutricional de pacientes y del servicio de alimentación hospitalario. Es una herramienta para conocer la estructura y características de los HFNS, las acciones relativas a la monitorización y evaluación nutricional y las de producción de la alimentación y de dietas hospitalarias que son importantes para el cuidado nutricional del paciente.

Palabras clave : Cuidado nutricional; Alimentación hospitalaria; Servicio de alimentación hospitalaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons