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Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MERCADAL-ORFILA, G.; LLUCH-TALTAVULL, J.; CAMPILLO-ARTERO, C.  y  TORRENT-QUETGLAS, M.. Evaluación de la asociación entre el grado de riesgo nutricional según el test NRS-2002 y la morbimortalidad hospitalaria. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.4, pp.1248-1254. ISSN 0212-1611.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5791.

Objetivo: Determinar la relación entre el grado de Desnutrición (DN), detectada según el test de valoración nutricional NRS-2002, y la tasa de morbimortalidad. Métodos: Estudio transversal de 1075 pacientes que ingresaron en el Hospital Mateu Orfila (Menorca) de los que se disponía una analítica de ingreso y valoración del riesgo nutricional (RN) mediante el test NRS-2002. Se recogieron datos demográficos (edad, sexo) y clínicos (peso actual, peso habitual, Índice Masa Corporal, pérdida peso, ingesta oral, presencia de fracaso intestinal, fístula, fracaso renal, infección respiratoria, infección urinaria, hiperglucemia, estancia en la UCI, estancia hospitalaria, días de tratamiento de nutrición parenteral y enfermedad motivo de ingreso) durante su hospitalización así como la mortalidad hospitalaria y a los 6 meses posteriores al alta. Resultados: La edad media de los pacientes fue de 67,9 años y el 58,3% eran hombres. El 62%de los pacientes presentaron criterios de DN según el test NRS-2002. Se halló asociación estadísticamente significativa entre DN según el test NRS-2002 y fracaso intestinal, fístula, fracaso renal, infección respiratoria, hiperglucemia, mortalidad hospitalaria, mortalidad 6 meses y estancia hospitalaria. Conclusiones: La DN afecta a más de la mitad de los pacientes que ingresan en un hospital de media-larga estancia y se asocia con mayor morbi-mortalidad. Los resultados nos permiten establecer un plan de actuación y seguimiento nutricional de prevención y tratamiento.

Palabras clave : NRS-2002; Malnutrición.

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