Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
MARQUES ROCHA, J. L. et al. Ración humana no modifica el peso ni la composición corporal pero mejora el perfil lipídico de mujeres con sobrepeso. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.5, pp.1460-1468. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.5.5686.
Introducción: En Brasil, una mezcla de cereales conocidos como "Ração Humana" (HR) se ha consumido como sustituto de las comidas debido a los efectos en la saciedad y en la pérdida de peso. Métodos: Se evaluó el efecto del consumo de HR durante 45 días, sustituyendo el desayuno, en la composición corporal, perfil bioquímico y en la conducta alimentaria en mujeres (n = 20) entre 18-45 años de edad y con IMC entre 27-35 kg/m2. Resultados: La ingesta de HR no promovió cambios significativos en la composición corporal, así como en los valores medios de glucosa, colesterol HDL, VLDL, CT/HDL, AST y ALT en el suero. Sin embargo, se observaron cambios significativos en las concentraciones de CT, LDL y los triglicéridos (p < 0,05). La ingesta media diaria de calorias y macronutrientes de los voluntarios durante el periodo de consumo de HR no difirieron de su ingesta habitual (p > 0,05). Respecto al consumo de fibras total, se observó un aumento significativo sólo para el desayuno (p < 0,05) en el periodo de consumo de HR en comparación con la ingesta habitual. El consumo de la HR no intervino en las sensaciones de saciedad, en el hambre y en la ingesta prospectiva entre los sujetos, presentando solamente alteraciones significativas durante todo el estudio. Conclusión: Los resultados son clínicamente relevantes, ya que pueden contribuir a la reducción de factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles.
Palabras clave : Obesidad; Composición corporal; Fibra de la dieta; Suplementos dietéticos.