SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número5Influencia del procedimiento culinario sobre la biodisponibilidad del licopeno en el tomateLocalización anatómica para medición de la circunferencia de la cintura en ancianos: estudio preliminar índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PENATTI, M.I.B. et al. La ingesta de azúcar se correlaciona con indicadores de adiposidad y el sedentarismo en los individuos brasileños con obesidad mórbida. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.5, pp.1547-1553. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.5.5923.

La obesidad es una enfermedad crónica caracterizada por una acumulación aumentada de grasa corporal. Evaluamos los aspectos socioeconómicos, la composición corporal, el riesgo de complicaciones metabólicas asociadas con la obesidad, los hábitos dietéticos y el estilo de vida en mujeres y hombres adultos y ancianos con un índice de masa corporal (IMC) > 40 kg/m2. De entre los sujetos estudiados, el 79% (n = 32) eran mujeres, el 5% (n = 2) fumadores, el 39% (n = 16) consumía alcohol y sólo el 24% (n = 10) practicaba algún ejercicio físico. El mayor consumo de alimentos fue de pan seguido de arroz. El consumo diario de frutas y verduras fue bajo. Se observó una correlación positiva entre el consumo de azúcar y el IMC y la circunferencia abdominal (CA). En resumen, se halló que los pacientes con obesidad mórbida que buscan consejo nutricional presentan un aumento de la grasa corporal, hábitos alimenticios deficientes y un estilo de vida sedentario.

Palabras clave : Obesidad; Consumo de alimentos; Composición corporal; Consumo de azúcar.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons