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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

LANDA-GALVAN, H. V. et al. Evaluación del estado nutricional de pacientes con cirrosis hepática alcohólica atendidos en la Clínica de Hígado del Hospital General de México. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.6, pp.2006-2014. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6070.

La desnutrición en el paciente cirrótico se asocia a mayor morbi-mortalidad; sin embargo, su diagnóstico es complejo por lo que el objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional empleando distintos métodos. Se evaluaron pacientes adultos con cirrosis hepática de origen alcohólico que acudieron a la Clínica de Hígado del Hospital General de México. Se aplicó un recordatorio de 24 horas y antropometría, herramientas de tamizaje (Malnutrition Universal Screening Tool, Nutritional Risk Screening-2002) y de diagnóstico nutricional específica para pacientes con cirrosis hepática (Royal Free Hospital Global Assessment). Se incluyeron 62 pacientes y 51,6% fueron hombres. La desnutrición por área muscular de brazo fue de 31,3% en hombres y de 10% en mujeres, y por área grasa de brazo fue de 23,3% en mujeres y 3,1% en hombres (p < 0. 05). Con las herramientas de tamizaje se obtuvieron porcentajes de riesgo de desnutrición de 43,5% y 54,8% respectivamente, vs 1,6% identificado con peso bajo por Índice de Masa Corporal. Con la herramienta de diagnóstico nutricional Royal Free Hospital Global Assessment se identificó 45,2% de pacientes con desnutrición. Los pacientes con desnutrición tuvieron un aporte energético y proteico significativamente menor respecto a los bien nutridos: 19,7 kcal/kg y 0,89 g/kg vs 30 kcal/kg y 1,25 g/kg respectivamente (p < 0,005). La desnutrición es una complicación frecuente en los pacientes con cirrosis hepática. Los hombres presentan mayor afección en la reserva muscular y las mujeres en la reserva de tejido adiposo corporal. El Índice de Masa Corporal no es una buena herramienta para la detección de desnutrición. Es recomendable emplear herramientas con indicadores de composición corporal como el Royal Free Hospital Global Assessment.

Keywords : Estado nutricional; Evaluación nutricional; Cirrosis hepática.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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