SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número6La estimulación prenatal: Resultados relevantes en el peripartoPlanificación alimenticia en personas mayores: aspectos nutricionales y económicos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

HAIDER, S.; BATOOL, Z.  y  HALEEM, D. J.. Efectos nootróficos e hipofágicos del consumo prolongado de almendras (Prunus amygdalus) en ratas. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.6, pp.2109-2115. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6140.

Introducción: De un tiempo a esta parte, los investigadores se han interesado cada vez más en encontrar el potencial de diversos alimentos para mantener la salud en general y tratar la enfermedad. Las almendras son una muy buen fuente de muchos nutrientes que pueden ayudar a agudizar la memoria y reducir los factores de riesgo cardiovascular. Objetivo: Este estudio se realizó para evaluar los efectos nootróficos de la almendra. También se monitoreó el efecto de la ingestión oral de almendra sobre el consumo de alimentos y las concentraciones plasmáticas de colesterol. Métodos: Se suministró a las ratas pasta de almendra por vía oral con la ayuda de una sonda de alimentación durante 28 días. Se evaluó la función de memoria de las ratas mediante Elevated Plus Maze (EPM) y Radial Arm Maze (RAM). Se estimaron el triptófano cerebral, la 5-HT y el 5-HIAA al final del tratamiento mediante un método de HPLC-EC. Resultados: Se observó una mejoría significativa en el aprendizaje y la memoria en las ratas tratadas con almendra en comparación con los controles. Las ratas tratadas con almendra también mostraron una reducción significativa del consumo de alimentos y de las concentraciones plasmáticas de colesterol, mientras que el cambio en la tasa de crecimiento (en términos de porcentaje) siguió siendo comparable entre ambos grupos. El análisis de las monomaninas y de triptófano cerebral mostró unas concentraciones superiores de triptófano y del recambio serotoninérgico del cerebro de la rata tras el consumo de almendras. Conclusión: los hallazgos sugieren que las almendras poseen unos efectos hipofágicos y nootróficos significativos. Los resultados se debaten en el contexto del metabolismo mejorado de la 5-HT tras la administración de almendras.

Palabras clave : Recambio de 5-HT; Almendra; Colesterol; Acción hipofágica; Sustancia nootrófica.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons