SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue6Nootropic and hypophagic effects following long term intake of almonds (Prunus amygdalus) in ratsFood and nutritional safety of hospitalized patients under treatment with enteral nutrition therapy in the Jequitinhonha Valley, Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

SAN MAURO, I.  and  GRUPO DE INVESTIGACION NIPAH (NUTRICION EN INMIGRACION, POBREZA Y AYUDA HUMANITARIA) et al. Planificación alimenticia en personas mayores: aspectos nutricionales y económicos. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.6, pp.2116-2121. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6090.

La malnutrición en personas mayores es uno de los grandes síndromes, asociado a mayor prevalencia de enfermedades crónicas y aumento la morbilidad, estancia hospitalaria y mortalidad. Por otro lado, la malnutrición en el 4o mundo se asocia a otro factor de riesgo de gran importancia, la precaria situación económica. El objetivo del estudio fue elaborar un menú equilibrado para ancianos, ajustando su precio al gasto medio que esta población dedica a su alimentación. Teniendo en cuanta el Gasto del hogar 2010 del Instituto Nacional de Estadística, se estableció que el precio medio de cada menú debía ser inferior a 5,57 € al día. Se elaboraron dos menús tipos, ambos adaptados a esta población y a la dieta mediterránea. La valoración económica fue de 5,02 € y de 5,06 €, respectivamente. Debido a la prevalencia de malnutrición en esta población, es necesario poder planificar adecuadamente su alimentación, tanto a nivel nutricional como económico.

Keywords : Malnutrición; Ancianos; Tercera edad; Menús económicos; Cuarto mundo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License