SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número6Efectos nootróficos e hipofágicos del consumo prolongado de almendras (Prunus amygdalus) en ratasSeguridad alimentaria y nutricional de los pacientes hospitalizados de un tratamiento con nutrición enteral en el Valle del Jequitinhonha, Brasil índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SAN MAURO, I.  y  GRUPO DE INVESTIGACION NIPAH (NUTRICION EN INMIGRACION, POBREZA Y AYUDA HUMANITARIA) et al. Planificación alimenticia en personas mayores: aspectos nutricionales y económicos. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.6, pp.2116-2121. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6090.

La malnutrición en personas mayores es uno de los grandes síndromes, asociado a mayor prevalencia de enfermedades crónicas y aumento la morbilidad, estancia hospitalaria y mortalidad. Por otro lado, la malnutrición en el 4o mundo se asocia a otro factor de riesgo de gran importancia, la precaria situación económica. El objetivo del estudio fue elaborar un menú equilibrado para ancianos, ajustando su precio al gasto medio que esta población dedica a su alimentación. Teniendo en cuanta el Gasto del hogar 2010 del Instituto Nacional de Estadística, se estableció que el precio medio de cada menú debía ser inferior a 5,57 € al día. Se elaboraron dos menús tipos, ambos adaptados a esta población y a la dieta mediterránea. La valoración económica fue de 5,02 € y de 5,06 €, respectivamente. Debido a la prevalencia de malnutrición en esta población, es necesario poder planificar adecuadamente su alimentación, tanto a nivel nutricional como económico.

Palabras clave : Malnutrición; Ancianos; Tercera edad; Menús económicos; Cuarto mundo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons