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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ARRESE, E.  y  ARROYO-IZAGA, M.. Prevalencia de Listeria monocytogenes en queso Idiazabal. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.6, pp.2139-2141. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6052.

Introducción: Listeria monocytogenes se ha asociado a quesos elaborados a partir de leche cruda, lo que supone un importante riesgo de salud pública debido a la listeriosis. Objetivo: Estudiar la prevalencia y los niveles de L. monocytogenes en quesos Idiazabal semi-curados de distintos productores del País Vasco, a nivel de consumidor. Metodología: Se analizaron 51 muestras de queso Idiazabal procedentes de 10 establecimientos de venta al público; el muestreo fue aleatorio y estratificado. Los análisis se hicieron según el método de detección y de enumeración del procedimiento estandarizado ISO 11290-1. Resultados y conclusión: Todas las muestras dieron negativo para L. monocytogenes. Sin embargo, el 9,8% dio positivo para Listeria spp., distinta de L. monocytogenes. Las muestras positivas procedían de dos marcas, dos eran quesos naturales y tres ahumados. La presencia de Listeria spss. sugiere que el procesado del queso y la higiene durante el ordeño o durante la fabricación podría ser insuficiente.

Palabras clave : Microbiología de los alimentos; Listeria monocytogenes; Queso; Consumidor.

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