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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PINEIRO-CORRALES, Guadalupe; LAGO RIVERO, N.  y  CULEBRAS-FERNANDEZ, Jesús M.. Papel de los ácidos grasos omega-3 en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.1, pp.1-5. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6312.

Los ácidos grasos, además de su conocido valor energético y su función estructural, presentan otro tipo de propiedades beneficiosas. En concreto, los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 actúan sobre el aparato cardiovascular a través de multitud de vías ejerciendo un efecto protector frente al riesgo cardiovascular. Los beneficios asociados a la reducción de la mortalidad cardiaca y en concreto la muerte súbita, están relacionados con la incorporación de EPA y DHA en los fosfolípidos de la membrana de los cardiomiocitos. Se ha establecido un índice que relaciona el porcentaje de EPA+DHA del total de ácidos grasos en los eritrocitos y riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular pudiendo estratificarlo en diferentes grados. Por lo tanto, el pescado graso principal fuente de AGPI w-3, se comporta como alimento de referencia en las dietas cardiosaludables.

Palabras clave : Ácidos grasos poliinsaturados; Omega-3; Enfermedad cardiovascular.

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