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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BUENO, Luciana et al. Biodisponibilidad de hierro (FeSO4) de los sujetos obesos sometidos a cirugía bariátrica. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.1, pp.100-104. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.5974.

Objetivo: Obesos sometidos a cirugía bariátrica muestran la utilización de deterioro de hierro. Evaluar la biodisponibilidad del hierro en los obesos por el consumo de suplemento nutricional que contiene múltiples nutrientes antes y después de seis meses de la cirugía bariátrica. Material y Métodos: El estudio incluyó a 14 voluntarios antes y después de la cirugía bariátrica que recibieron formulaciones que contienen múltiples nutrientes y medir las concentraciones séricas de hierro en ayunas y cada 1 hora después de la ingestión de formulaciones, con un total de cuatro horas. Resultados: Ferremia por el consumo de entre dos formulaciones de pre-y post-operatorios fueron: El ayuno 104.50 (70,00-363,00) mg / dl y 198.00 (38.00 a 617.00) mg / dl, 103.00 horas (63,00 a 305,00) mg / dl y 160.00 (11,00-206,90) mg / dL, 2 horas 102.50 (62.00 a 150.00) mg / dL y 141.30 (10.00 a 412.20) mg / dl, 3 horas 97.00 (63.00 a 190.00) mg mg / dl y 153,00 (6,00 hasta 269,60) / dl , 4 horas 91,00 (58,00 a 163,00) mg / dl y 156.10 (40.00 a 250.50) mg / dl y no hubo asociación estadísticamente significativa entre los dos períodos para los niveles de hierro suero. Los valores de la zona de las curvas en el suero fueron 453,50 ± 202,80 mg / dl / hora, p = 0,000 y 579,00 ± 380,30 mg / dl / hora, p = 0,007 y fue estadísticamente diferente entre los dos períodos. La biodisponibilidad del hierro en soluciones que contienen múltiples nutrientes se vio afectada antes y después de seis meses de la cirugía bariátrica. Conclusión: Se encontró que los niveles se redujeron ferremia con la cirugía, que puede poner en peligro estos pacientes presentaron deficiencia de hierro.

Palabras clave : Disponibilidad de hierro; Formulaciones nutricionales; Personas con obesidad; Cirugía bariátrica.

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