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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

APARICIO, V. A. et al. Dietas hiperproteicas y estado renal en ratas. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.1, pp.232-237. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6165.

Introducción: Las dietas hiperproteicas (HP) pueden afectar la función renal. El objetivo del presente estudio fue examinar los efectos de una dieta HP sobre parámetros renales plasmáticos, urinarios y morfológicos en ratas. Material y métodos: Veinte ratas Wistar fueron distribuidas aleatoriamente en 2 grupos experimentales con dieta HP o normoproteicas durante 12 semanas. Resultados y discusión: El peso corporal final fue un 10% inferior en el grupo de dieta HP (p < 0,05) mientras que no se han observado diferencias en la ingesta de comida, peso de la carcasa del animal y el contenido muscular de cenizas. No se observaron claras diferencias en los parámetros plasmáticos, mientras que el citrato urinario fue de un 88% inferior en el grupo de dieta HP (p = 0,001) y el pH urinario un 15% más ácido (p < 0,001). El peso del riñón en sustancia fresca fue un 22% más pesado en el grupo de dieta HP (p < 0,001). El Área mesangial fue un 32% mayor en el grupo HP (p < 0,01). El floculo glomerular 1 y 2 fueron también ~ 30 mayores en la dieta HP (p < 0,01 y p < 0,05, respectivamente) y el área glomerular un 13% mayor (p <0,01). Conclusión: Una dieta hiperproteica promueve un peor perfil renal, especialmente en los marcadores urinarios y morfológico, que podrían aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades renales a largo plazo.

Palabras clave : Dieta hiperproteica; Plasma; Orina; Riñón; Morfología renal; Ratas.

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