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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PRAZERES DE ASSIS, Priscila; ALVES DA SILVA, Silvia; SOUSA VIEIRA DE MELO, Camila Yandara  y  ARRUDA MOREIRA, Marcella de. Hábitos alimenticios, estatus nutricional y calidad de vida en pacientes en el postoperatorio de cirugía bariátrica a fobi-capela. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.3, pp.637-642. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.3.6199.

Objetivo: Caracterizar los hábitos alimenticios, el estado nutricional y la calidad de vida de pacientes en el periodo posoperatorio de la cirugía bariátrica de Fobi-Capella. Métodos: Se realizó un estudio analítico transversal en 66 pacientes sometidos a cirugía bariátrica y monitorizados por el personal del Hospital Universitario Oswaldo Cruz (HUOC), en el noreste de Brasil. Se aplicó un cuestionario que contemplaba características sociodemográficas e información demográfica relativa a los hábitos alimenticios, y también se evaluaba la calidad de vida por el método BAROS. Resultados: En la tolerancia a los alimentos, en la categoría de "difícil de comer" se notificaron alimentos tales como carne, pollo, arroz, ensalada cruda y maíz y en la "no ingeridos" estaban maíz, seguido de caramelos, carne y pollo. Hubo una reducción del peso corporal total y del IMC y, en consecuencia, un aumento del PEP% con el tiempo. Con respecto a la calidad de vida, se pudo observar que la mayor parte de los pacientes la clasificaron como "buena" en ambos grupos de 6-18 meses y de > 18 meses. Conclusiones: Nuestro resultados demuestran que la cirugía bariátrica produjo unos efectos satisfactorios en esta población; sin embargo, existe la necesidad de una educación nutricional continuada, especialmente en el grupo de más de 18 meses tras la cirugía.

Palabras clave : Cirugía bariátrica; Hábitos alimenticios; Conducta alimenticia; Calidad de vida; Obesidad mórbida.

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