SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número3Disminución de masa ósea post-cirugía bariátrica con by-pass en Y de RouxIncidencia y factores de riesgo para la diabetes, la hipertensión y la obesidad después del trasplante hepático índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

PRAZERES DE ASSIS, Priscila; ALVES DA SILVA, Silvia; SOUSA VIEIRA DE MELO, Camila Yandara  e  ARRUDA MOREIRA, Marcella de. Hábitos alimenticios, estatus nutricional y calidad de vida en pacientes en el postoperatorio de cirugía bariátrica a fobi-capela. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.3, pp.637-642. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.3.6199.

Objetivo: Caracterizar los hábitos alimenticios, el estado nutricional y la calidad de vida de pacientes en el periodo posoperatorio de la cirugía bariátrica de Fobi-Capella. Métodos: Se realizó un estudio analítico transversal en 66 pacientes sometidos a cirugía bariátrica y monitorizados por el personal del Hospital Universitario Oswaldo Cruz (HUOC), en el noreste de Brasil. Se aplicó un cuestionario que contemplaba características sociodemográficas e información demográfica relativa a los hábitos alimenticios, y también se evaluaba la calidad de vida por el método BAROS. Resultados: En la tolerancia a los alimentos, en la categoría de "difícil de comer" se notificaron alimentos tales como carne, pollo, arroz, ensalada cruda y maíz y en la "no ingeridos" estaban maíz, seguido de caramelos, carne y pollo. Hubo una reducción del peso corporal total y del IMC y, en consecuencia, un aumento del PEP% con el tiempo. Con respecto a la calidad de vida, se pudo observar que la mayor parte de los pacientes la clasificaron como "buena" en ambos grupos de 6-18 meses y de > 18 meses. Conclusiones: Nuestro resultados demuestran que la cirugía bariátrica produjo unos efectos satisfactorios en esta población; sin embargo, existe la necesidad de una educación nutricional continuada, especialmente en el grupo de más de 18 meses tras la cirugía.

Palavras-chave : Cirugía bariátrica; Hábitos alimenticios; Conducta alimenticia; Calidad de vida; Obesidad mórbida.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons