SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número4El ácido alfa lipoico y su poder antioxidante frente al cáncer y las patologías de sensibilización centralValidez inter-método para la valoración del porcentaje de grasa entre dos métodos de laboratorio en ciclistas varones adolescentes índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

TAVARES DA SILVA, Sandra; ARAUJO DOS SANTOS, Carolina  y  BRESSAN, Josefina. Microbiota intestinal; relevancia para la obesidad y la modulación de los prebióticos y probióticos. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.4, pp.1039-1048. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6525.

Introducción: La microbiota intestinal tiene varias funciones beneficiosas relacionadas con la salud del hombre y estudios sugieren una posible relación con la presencia de enfermedades metabólicas como la obesidad. Objetivos: Se realizó una revisión sobre la relación entre la microbiota intestinal y la obesidad, así como los posibles impactos del uso de pre y probióticos, a fin de conocer como ocurre esta compleja interacción. Métodos: Se realizó una búsqueda electrónica de la literatura en las bases de datos Lilacs, PubMed, Science Direct y Scielo utilizandose las palabras clave "microbiota intestinal" y "obesidad". Resultados y discusión: Se identificaron 613 estudios. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, 61 artículos originales fueron incluidos. La composición de la microbiota intestinal promueve alteración en la homeostasis energética, en la utilización de la dieta ingerida y en el almacenamiento de los lípidos. De los estudios que evaluaron la modulación de la microbiota, siete utilizaron probióticos y 24 prebióticos, de estos cinco estudios con alimentos. El aumento de bifidobacterias tras la manipulación dietética se observó en 10 estudios, asociándose a la reducción de peso, a los efectos adipogénicos de la dieta, a la permeabilidad intestinal y a los marcadores inflamatorios. Conclusiones: La aclaración del impacto de la microbiota en las vías metabólicas permite encontrar nuevos factores asociados a la obesidad y la modulación por prey probióticos. En este sentido, el principal efecto observado fue un aumento de bifidobacterias, que usualmente está acompañado por la pérdida de peso y los parámetros relacionados con la obesidad.

Palabras clave : Microbiota intestinal; Obesidad; Prebióticos; Probióticos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons