SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número4Microbiota intestinal; relevancia para la obesidad y la modulación de los prebióticos y probióticosSedentarismo y condición física en mujeres postmenopáusicas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GONZALEZ-AGUERO, Alejandro et al. Validez inter-método para la valoración del porcentaje de grasa entre dos métodos de laboratorio en ciclistas varones adolescentes. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.4, pp.1049-1052. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6502.

Objetivo: Examinar la validez inter-métodos entre la absorciometría rayos X (DXA) y la pletismografía por desplazamiento de aire (PDA) en ciclistas varones adolescentes, para la evaluación del porcentaje de grasa corporal. Métodos: Se evaluó el porcentaje de grasa corporal de 24 ciclistas varones adolescentes mediante DXA y PDA. La validez inter-métodos se determinó mediante un gráfico de Bland-Altman; se calculó la diferencia inter-método y los límites de concordancia mediante test t de Student. Se examinó también la heteroscedasticidad ente ambos métodos. Resultados: Los valores de porcentaje de grasa corporal obtenidos por el DXA fueron más elevados que los obtenidos por PDA, y el gráfico presentó heteroscedasticidad (ambos p < 0,05; r = 0,74). Conclusión: El DXA y la PDA no son métodos comparables para la evaluación del porcentaje de grasa en nuestra muestra de ciclistas varones adolescentes; esto debería ser tenido en cuenta a la hora de evaluar cambios longitudinales en esta determinada población.

Palabras clave : Composición corporal; Grasa corporal; Ciclismo; Adolescentes.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons