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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CAMINA MARTIN, M.ª Alicia et al. Cambios en la composición corporal en función del grado de demencia en un grupo de ancianos institucionalizados. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.4, pp.1093-1101. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6403.

Objetivo: Valorar el estado nutricional de un grupo de ancianos institucionalizados con demencia, analizando los cambios en la composición corporal en función de su estadio evolutivo. Método: Se ha realizado un estudio transversal en el que se valoró el estado nutricional y la composición corporal (antropometría, MNA, y bioimpedancia) en 63 ancianos institucionalizados con diagnóstico de demencia en estadios evolutivos 5, 6 y 7 de las escalas GDS (Global Deterioration Scale) y FAST (Functional Assessment Stating). Se calcularon los índices de masa grasa (IMG) y de masa libre de grasa (IMLG). Los resultados se analizaron mediante el ANOVA de un factor y ANOVA factorial o Kruskal-Wallis, y contrastes a posteriori de Scheffé. La significación se alcanzó con p < 0,05. Resultados: La media de edad fue 80,6 (IC 95%: 78,383,0; Rango: 51-95) años. Según el MNA, el 38,1% de la muestra presentaba malnutrición, el 60,3% riesgo de malnutrición, y el 1,6% normalidad nutricional. La media del índice de masa corporal fue 23,06 (22,01-24,10) kg/m2, sin diferencias significativas en función del estadio evolutivo, salvo en los paliativos (media: 19,85; IC 95%: 78,3-83,0 kg/m2). Los pacientes en estadios GDS/FAST 5, 6 y 7 no paliativos presentan una Z-Score del IMG próxima a 0 DS, y una Z-Score del IMLG de aproximadamente -1 DS, resultados compatibles con una situación de sarcopenia. En los paliativos (GDS/FAST > 7c) ambos indices son significativamente inferiores. Conclusión: El análisis de la composición corporal debe ser incluido en la valoración del estado nutricional siempre. De lo contrario no seria posible detectar situaciones de obesidad sarcopénica, muy prevalentes en ancianos con estas caracteristicas.

Palabras clave : Valoración nutricional; Composición corporal; Malnutrición; Demencia; Mini Nutritional Assessment.

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