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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ORDONEZ, Ana Manuela et al. El estado nutricional influye en la duración de la estancia y los resultados clínicos en pacientes hospitalizados en las clínicas médicas. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.4, pp.1313-1320. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6609.

Objetivo: Vincular el estado nutricional (EN) con la evolución clínica y la duración de la estancia de los pacientes ingresados en las clínicas médicas de un hospital universitario. Métodos: Estudio observacional retrospectivo en el que los datos analíticos se obtuvieron de los pacientes ingresados durante el período de un año. Para la evaluación del EN se utilizaron: la valoración global subjetiva (VGS), el índice de masa corporal (IMC), el pliegue cutáneo triciptal (PCT), la circunferencia muscular del brazo (CMB) y el diagnostico del estado nutricional por la combinación de métodos (VGS, medidas de antropometría y bioquímicas). El análisis estadístico se realizó con el poder de confianza del 95% (p < 0,05). Para las categorías de comparación se utilizó chi-cuadrado. Para examinar la asociación entre la duración de la estancia y variables relacionadas con el EN se utilizaron Mann-Whitney y Kruskal-Wallis con comparaciones múltiples. Resultados: De los 396 sujetos estudiados 57,8% eran adultos. Ser mayor se asoció con la presencia de hipertensión arterial (p <0,001), diabetes mellitus (p = 0,003) y requerir cambios en la consistencia de la dieta (p = 0,003). Al final de la evaluación el 45,7% eran desnutridos. Presentar disminución de la ingesta de alimentos (p = 0,01), malnutrición según el SGA (p = 0,02) y la CMB (p = 0,03) se asoció con mortalidad. Estuvieron más tiempo hospitalizados los pacientes con nivel terciario de atención (p = 0,01), disminución de la ingestión de alimentos (p = 0,001), que murieron (p = 0,004), con un diagnóstico de desnutrición por VGS (p = 0,001) y por la combinación de métodos (p = 0,001). Conclusión: pacientes desnutridos según VGS y con disminución de la ingestión de alimentos al comienzo de la hospitalización se mantuvieron más tiempo en el hospital y tuvieron peores resultados clínicos (mayor número de muertes). El diagnóstico de la desnutrición por CMB también se relacionó con una mayor frecuencia de muertes.

Palabras clave : Estado nutricional; Tiempo de internación; Evolución clínica.

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