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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CARDOSO CHAVES, Otaviana et al. Parámetros antropométricos y bioquímicos en los adolescentes y su relación con los hábitos alimentarios y la disponibilidad domiciliar de alimentos. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.4, pp.1352-1356. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6467.

Objetivos: Evaluar la disponibilidad per cápita de energía y macronutrientes en el hogar y la frecuencia de consumo alimentario en los adolescentes y relacionarlos con las variables antropométricas y bioquímicas, así como verificar si los hábitos dietéticos de los padres se relacionan con los de los hijos. Métodos: Evaluamos el peso, la talla, la grasa corporal (% GC), la glucosa, insulina, triglicéridos, colesterol total (CT) y sus fracciones de 120 adolescentes. También evaluamos los hábitos dietéticos de los adolescentes y sus padres. Resultados: Los adolescentes con más de un 35% de lípidos disponibles tenían una probabilidad 9,1 superior de presentar alteraciones del CT. Aquellos que sustituían las comidas principales por aperitivos tenían 3,66, 4,66 y 2,82 más probabilidades de presentar alteraciones del % GC, insulina y triglicéridos, respectivamente. El consumo diario de fruta se consideró un factor de protección en relación con la hiperinsulinemia. Hubo un patrón alimentario similar entre los adolescentes y sus madres. Conclusión: Los resultados sugieren la importancia de una atención específica a la salud de los adolescentes, centrada en la educación familiar.

Palabras clave : Adolescentes; Estado nutricional; Consumo alimentario; Padres.

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