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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

HENRIQUEZ, Sandra et al. Variabilidad de las fórmulas que evalúan la sensibilidad a la insulina y su asociación con el Índice Matsuda. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.5, pp.1594-1598. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6512.

Objetivo: Evaluar la variabilidad individual de los índices HOMA y QUICKI para resistencia a insulina, utilizando tres muestras de sangre en ayunas obtenidas en un período de 30 minutos. Material y métodos: Se utilizaron datos provenientes de 80 participantes de 41.5 ± 15 años de edad (26 mujeres) a quienes se les efectuó una prueba de tolerancia a glucosa oral para calcular el índice de Matsuda. A cada participante se le tomaron tres muestras de sangre en ayunas en un período de 30 minutos y cuatro muestras a los 30, 60, 90 y 120 minutos después de una carga oral de 75 g de glucosa. En cada muestra se midieron los niveles de insulina y glucosa. Los índices HOMA y QUICKI se calcularon utilizando las nueve combinaciones posibles con las tres muestras obtenidas en ayunas. El índice de Matsuda se calculó utilizando todas las muestras. Resultados: Las medianas de los índices HOMA-IR, HOMA-β, QUICKI y Matsuda fueron 1,9, 117,9, 0,35 and 3,71 unidades arbitrarias, respectivamente. Los coeficientes de variación individual del HOMA-IR, HOMA-β y QUICKI fueron 11,8 (7,8-18,9), 15 (10,2-22,9) and 1,8 (8,8-21,9) %, respectivamente. Comparados con el índice de Matsuda, los valores de R2 para el HOMA-IR, HOMA-β y QUICKI fueron 0,46, 0,2 y 0,71, respectivamente. Conclusiones: De los índices que utilizan muestras en ayunas para determinar resistencia a insulina, el QUICKI es el que tiene el menor coeficiente de variación y la mejor correlación con el índice de Matsuda.

Palabras clave : HOMA; Matsuda; QUICKI.

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