SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue5A short-term training program reduced acute phase proteins in premenopausal women with metabolic syndromeNutritional assessment in hepatic cirrhosis; clinical, anthropometric, biochemical and hematological parameters author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

GALERA MARTINEZ, Rafael et al. Factores asociados a insulinemia en población general adolescente. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.5, pp.1610-1614. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6750.

Objetivo: Analizar los factores asociados con insulinemia en ayunas en población general adolescente. Métodos: Estudio epidemiológico observacional sobre una muestra poblacional de adolescentes (12-16,9 años) seleccionados mediante muestreo probabilístico polietápico. Se realizaron examen físico, antropometría, encuesta nutricional y se determinó insulinemia en ayunas. Estadística: regresión lineal múltiple. Resultados: Se incluyeron 379 adolescentes con edad media 14,08 ± 1,30 años. Se relacionaron con mayores cifras de insulinemia el desarrollo puberal [β 4,55 (95% IC 0,42-8,69)], obesidad abdominal [β 6,11(95% IC 3,938,29)] y el antecedente de bajo peso para la edad gestacional (BPEG) [β 7,45 (95% IC 2,47-12,44)]. El consumo habitual de aceite de oliva en domicilio mostró una relación inversa con las cifras de insulinemia [β -4,14 (95% IC -7,31- -0,98)]. Conclusión: Los factores de riesgo asociados a mayores cifras de insulinemia en ayunas fueron la obesidad abdominal y el antecedente de BPEG. El consumo habitual de aceite de oliva en domicilio fue un factor protector.

Keywords : Adolescencia; Insulinemia; Obesidad abdominal; Bajo peso para la edad gestacional; Aceite de oliva.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License