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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

NOGUEIRA, Carla R. et al. Efectos de la suplementación con vitaminas antioxidantes y la peroxidación lipídica en pacientes críticos. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.5, pp.1666-1672. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6590.

Introducción: Los pacientes críticos presentan un proceso inflamatorio sistémico que puede seguirse por un descenso en las concentraciones plasmáticas de vitaminas antioxidantes. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación de vitaminas antioxidantes en los pacientes críticos y su relación con la peroxidación lipídica. Métodos: 23 pacientes realizaron una dieta estándar (G1) y 11 una dieta con suplementación diaria de 10.000 UI de vitamina A, 400 mg of vitamina E y 600 mg de vitamina C (G2). Se realizó la puntuación APACHE II. Las concentraciones séricas de retinol, alfa-caroteno, vitaminas C y E, malondialdehído (MDA) y proteína C reactiva se midieron antes (T0) y al octavo día de comenzar con la terapia nutricional (T1). Se monitorizaron los siguientes parámetros en los grupos en T0, T1 y T2, (en el momento del alta o del fallecimiento): ventilación mecánica; días de hospitalización; mortalidad; incidencia de infección. Resultados: Las concentraciones séricas de MDA y vitamina E fueron significativamente menores en el grupo G2 tras la intervención con una fuerte tendencia a aumentar la vitamina C. No hubo diferencias significativas entre los grupos con respecto a los parámetros clínicos. Conclusiones: Las dosis de vitaminas A, C y E que se indicaron fueron eficaces en la reducción actual de la peroxidación lipídica.

Keywords : Antioxidante vitamina; Malondialdehído; Paciente crítico; Peroxidación lipídica.

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