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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BORGHI, Roseli et al. Grupo de estudios ILSI sobre nutrición enteral; composición y costos estimados de dietas artesanales. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.6, pp.2033-2038. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.6.6759.

Dietas enterales artesanales (DEA) son utilizadas en algunas partes de Brasil y pocos estudios analizaron sus características en comparación con las preparaciones industrializadas. De un total de 14 DEA colectadas 9 estaban mal definidas o no establecían claramente los géneros alimenticios y porciones empleados, consecuentemente fue difícil calcular su composición en nutrientes y energía. Solo cinco DEA permitieron una estimativa teórica de sus propiedades nutricionales. El contenido de los macronutrientes era muy variable, y con frecuencia divergente de las recomendaciones diarias aceptas. De acuerdo con la literatura hay otros inconvenientes en el uso de DEA, o sea elevado riesgo de contaminación, inestabilidad físico-química, y alta osmolaridad y viscosidad de las DEA. El costo nominal de las dietas fue comparativamente bajo en relación a las formulaciones industrializadas, pero los gastos laborales y otros costos indirectos no fueron computados por nosotros, probablemente conduciendo a un valor total final superior al de la alternativa industrializada. Es esperado que en tales circunstancias la desnutrición no quedara bien tratada y complicaciones relacionadas podrán aparecer. La conclusión es que el empleo continuado de dietas artesanales requiere una evaluación criteriosa, con prioridad para la corrección de los déficits nutricionales utilizando prescripciones seguras, balanceadas quimicamente, completas y efectivas.

Palabras clave : Nutrición enteral; Fórmulas artesanales; Dieta hospitalaria manipulada; Desnutrición; Costos.

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