SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número6Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población españolaVariaciones en la dieta de universitarios gallegos (campus de Ourense) con relación al patrón cardioprotector de la dieta mediterránea índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LOPEZ-PLAZA, Brida et al. Efecto de una suplementación láctea con ácido linoleico conjugado sobre el control de peso y la composición corporal de personas sanas con sobrepeso. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.6, pp.2090-2098. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.6.7013.

Introducción: Los ácidos linoleicos conjugados (ALC) han mostrado unos efectos beneficiosos en el tratamiento del control de peso; sin embargo, esta relación no está clara. Objetivo: El propósito de este estudio fue examinar los efectos y la seguridad de 3 g de una mezcla 1:1 de c9-t11 y t10-c12 sobre el control de peso y la composición corporal en individuos sanos con sobrepeso. Métodos: Se realizó un estudio clínico prospectivo, de grupos paralelos, de distribución aleatoria, a doble ciego y con control placebo, de 24 semanas de duración, en 38 voluntarios (29 mujeres, 9 hombres) con edades de 30-55 años y un IMC ≥ 27 -< 30 kg/m2 que consumieron 200 ml/día de leche desnatada con 3 g de ALC o 3 g de aceite de oliva (placebo). Se midieron datos de antropometría, bioquímica y absorciometría dual de rayos X (DXA). Se evaluaron la dieta y la actividad física. Resultados: Los sujetos mantuvieron sus patrones habituales de dieta y ejercicio a lo largo del estudio. Sólo el grupo de ALC mostró una reducción significativa del peso (74,43 ± 10,45 vs 73,54 ± 11,66 kg, p = 0,029) y de la circunferencia de la cintura (91,45 ± 10,33 vs 90,65 ± 9,84 cm, p = 0,012) entre el periodo basal y el final del estudio. El IMC y el cociente cintura/talla disminuyeron (28,44 ± 1,08 vs 27,81 ± 1,43 kg/m2, p = 0,030 y 0,57 ± 0,05 vs 0,56 ± 0,04 p = 0,013, respectivamente) en el grupo ALC al final del estudio. El grupo ALC experimentó una reducción de la masa grasa total tras 24 semanas (38,62 ± 5,02 vs 36,65 ± 5,64 %, p = 0,035). No se observó reducción en el grupo control. El índice HOMA no experimentó cambios. Conclusiones: El consumo de leche desnatada enriquecida con 3 g de una mezcla 1:1 de c9-t11 y t10-c12 durante 24 semanas produjo un descenso del peso corporal y la masa grasa total en sujetos sanos con sobrepeso que mantuvieron sus patrones habituales de dieta y ejercicio físico. No se observaron efectos adversos. Registrado con el identificador núm. NCT01503047 en ClinicalTrials.gov.

Palabras clave : Ácido linoleico conjugado; Sobrepeso; Pérdida de peso; Absorciometría Dual de Rayos X; Ensayos clínicos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons